12’2/7 「ためしたら~チンッ!ステーキ♪ガッテンだった☆」
2012年 02月 07日
あのねぇ~ 紫音クンには 月給トリ兼めし使いがいるけど
minoriさんには どちらもイマセン○o。.
なので 時間短縮 しっかり手抜きの レンジでチンツ!
の思いつき料理は 結構レパートリーも増えるわけで(^^ゞ
それに短時間だと ガス代より電気代の方が安いし
レンジだとお皿に材料盛って 調味料振って
チンしたら出来上がりで 洗い物も少ないしね~^^
毎晩 冷蔵庫&冷凍庫&野菜かごに
ストックの食材を眺めて 適当にチョイスなんだけど
先日“超お買得オージービーフステーキ”のストックに目が行き
たまにはステーキを焼こうか.。o○
と! その時!新に♪ひらめいたd(^-^)!
イワシや アジの開きとか 割箸を使ってチンして
焦げ目もつけて焼けるんだし
ステーキだって同じじゃないかィ(・・?。。。
きっと出来るハズ♪と
“チンッ! ステーキ”の 実験調理開始( ゚∀゚)b
で~電子レンジさんがお仕事始めると。。。
途端に 甘えた声で小走りに キッチンに来た紫音クン^^;
ごめんね~ 味付けしちゃったしぃ~
「君は 今さっき食べたのォ~ これはminoriさんのお食事ですぅ」
「あっそォ~ 確かにネ~ 食べたけどォ~」
でェ~でェ~ 3~4分してチン!って開けてみると イケてるじゃん♪
裏返し こちらにも
塩・あらびきコショー・ガーリック・オレガノ を振って
3分程チンしたら.。o○
ヤッパ出来たのよね~“チン♪ステーキ”・゜*☆彡
これぞ記念撮影しなくてはd(^-^)ネ!
次に もやしをチンのつもりだったけど またも思いつき!
大根皮付きのまま スライスして ソテー風なんて~ いいかも♪と
丸ごとスライス大根に
塩・あらびきコショー・ガーリック・オレガノ を適量振り
オリーブオイルを回しかけ 3分程チンし
全体を混ぜ合わせ 再び3分程チン!
最後はいつもの ゆで卵器で半熟卵を作り
お皿に ステーキ+大根ソテー風+半熟卵 を盛り合わせ
彩りに 寒い時期に栽培重宝の
ニンジンのへたから延びた 葉っぱさんを
トッピングで 出来上がり♪・゜*☆彡
いただきま~~~す♪
とナイフを入れたら。。。キレナイ…
お肉の方が 電熱効果が高いのか
魚の時間でチンッしたら 焼け過ぎで
むかしむかし 給食で食べた
“鯨の肉”みたいな食感で(^_^;)
でも 大根のソテー風は 旨ッい!味も食感もイイしィ~♪
硬めで アゴの運動に協力的に仕上がってしまったお肉も
大根ソテー風と一緒に 超半熟卵にからめて食し
美味しく 完食いたしました(*^^*)
しっかし 今回の思いつきチンッ料理と
その写真撮影で思ったのは。。。
作りながら撮るってすごいなぁ。。。
更に作る順番...間違えたし。。。
温かい料理は 食べる頃に冷めてるし^^;
①冷ましておける半熟卵→ ②大根ソテー風→ ③ステーキと
チン料理の 調理順番が逆だった(^_^;)
結論。。。作り手と撮影者が同じ場合は
チンポテトや快便茶みたく
冷めてもイイものや 作り置き出来るものじゃないと
今回の様な不具合が 生じてしまうみたいよね~(^^ゞ
「ためしたら~チンッ!ステーキ♪ガッテンだった☆」
「チン!ステーキ&大根ソテーの作り方のポイント」
※ その1 冷凍保存した魚を使用での チンッ時間で参照
その2 ステーキの大きさ厚さにより 数分異なるので
裏返してチンッの時に調整
その3 大根ソテー → ステーキの順で調理
「チン ステーキ」
① 割り箸を3~4箭(割った6~8本数)等間隔で皿にならべ
その上に肉を置く
② 塩 あらびきコショー ガーリック オレガノなどスパイスを振る
③ ラップ無しで3~4分チン
④ 裏返して ②の調味料を軽く振り 3~4分チンで出来上がり
「チン 大根ソテー」
① 大根をよく洗い 皮付のまま適量をスライスし フタ付レンジ容器や皿等に
均等に並盛る
② 塩・あらびきコショー・ガーリック・オレガノを適量振り オリーブオイルを
回しかける
③ フタ及びラップをし 3分程チンし 全体を混ぜ合わせ
再び3分程チンで 出来上がり
紫音ク~ン 次回ステーキの時は
ご主人さまの分を 先に切取り調理し
次に召使いめの分を調理し
そして 一緒にいただきま~すと いたしませう(=^◎^=)
「ボクのは ササミさん チンッ!ステーキでいいからねェ」
おまけの「チンッ!ささみボイル風/紫音クン大好きごはん」
① 冷凍したささみを くるくるレジ袋に入れ 3~4分程チン
② 裏返し 身がほぐれるように押さえ 熱の通りを確認し
更に2~3分程チン
③ 袋のままボールなどで水にさらす
④ 袋から出し 更にほぐし 紫音クン大好きごはん出来上がり♪
⑤ おすそ分けを頂き サラダや和え物に♪
minoriさんには どちらもイマセン○o。.
なので 時間短縮 しっかり手抜きの レンジでチンツ!
の思いつき料理は 結構レパートリーも増えるわけで(^^ゞ
それに短時間だと ガス代より電気代の方が安いし
レンジだとお皿に材料盛って 調味料振って
チンしたら出来上がりで 洗い物も少ないしね~^^
毎晩 冷蔵庫&冷凍庫&野菜かごに
ストックの食材を眺めて 適当にチョイスなんだけど
先日“超お買得オージービーフステーキ”のストックに目が行き
たまにはステーキを焼こうか.。o○
と! その時!新に♪ひらめいたd(^-^)!
イワシや アジの開きとか 割箸を使ってチンして
焦げ目もつけて焼けるんだし
ステーキだって同じじゃないかィ(・・?。。。
きっと出来るハズ♪と
“チンッ! ステーキ”の 実験調理開始( ゚∀゚)b
で~電子レンジさんがお仕事始めると。。。
途端に 甘えた声で小走りに キッチンに来た紫音クン^^;
ごめんね~ 味付けしちゃったしぃ~
「君は 今さっき食べたのォ~ これはminoriさんのお食事ですぅ」
「あっそォ~ 確かにネ~ 食べたけどォ~」
でェ~でェ~ 3~4分してチン!って開けてみると イケてるじゃん♪
裏返し こちらにも
塩・あらびきコショー・ガーリック・オレガノ を振って
3分程チンしたら.。o○
ヤッパ出来たのよね~“チン♪ステーキ”・゜*☆彡
これぞ記念撮影しなくてはd(^-^)ネ!
次に もやしをチンのつもりだったけど またも思いつき!
大根皮付きのまま スライスして ソテー風なんて~ いいかも♪と
丸ごとスライス大根に
塩・あらびきコショー・ガーリック・オレガノ を適量振り
オリーブオイルを回しかけ 3分程チンし
全体を混ぜ合わせ 再び3分程チン!
最後はいつもの ゆで卵器で半熟卵を作り
お皿に ステーキ+大根ソテー風+半熟卵 を盛り合わせ
彩りに 寒い時期に栽培重宝の
ニンジンのへたから延びた 葉っぱさんを
トッピングで 出来上がり♪・゜*☆彡
いただきま~~~す♪
とナイフを入れたら。。。キレナイ…
お肉の方が 電熱効果が高いのか
魚の時間でチンッしたら 焼け過ぎで
むかしむかし 給食で食べた
“鯨の肉”みたいな食感で(^_^;)
でも 大根のソテー風は 旨ッい!味も食感もイイしィ~♪
硬めで アゴの運動に協力的に仕上がってしまったお肉も
大根ソテー風と一緒に 超半熟卵にからめて食し
美味しく 完食いたしました(*^^*)
しっかし 今回の思いつきチンッ料理と
その写真撮影で思ったのは。。。
作りながら撮るってすごいなぁ。。。
更に作る順番...間違えたし。。。
温かい料理は 食べる頃に冷めてるし^^;
①冷ましておける半熟卵→ ②大根ソテー風→ ③ステーキと
チン料理の 調理順番が逆だった(^_^;)
結論。。。作り手と撮影者が同じ場合は
チンポテトや快便茶みたく
冷めてもイイものや 作り置き出来るものじゃないと
今回の様な不具合が 生じてしまうみたいよね~(^^ゞ
「ためしたら~チンッ!ステーキ♪ガッテンだった☆」
「チン!ステーキ&大根ソテーの作り方のポイント」
※ その1 冷凍保存した魚を使用での チンッ時間で参照
その2 ステーキの大きさ厚さにより 数分異なるので
裏返してチンッの時に調整
その3 大根ソテー → ステーキの順で調理
「チン ステーキ」
① 割り箸を3~4箭(割った6~8本数)等間隔で皿にならべ
その上に肉を置く
② 塩 あらびきコショー ガーリック オレガノなどスパイスを振る
③ ラップ無しで3~4分チン
④ 裏返して ②の調味料を軽く振り 3~4分チンで出来上がり
「チン 大根ソテー」
① 大根をよく洗い 皮付のまま適量をスライスし フタ付レンジ容器や皿等に
均等に並盛る
② 塩・あらびきコショー・ガーリック・オレガノを適量振り オリーブオイルを
回しかける
③ フタ及びラップをし 3分程チンし 全体を混ぜ合わせ
再び3分程チンで 出来上がり
紫音ク~ン 次回ステーキの時は
ご主人さまの分を 先に切取り調理し
次に召使いめの分を調理し
そして 一緒にいただきま~すと いたしませう(=^◎^=)
「ボクのは ササミさん チンッ!ステーキでいいからねェ」
おまけの「チンッ!ささみボイル風/紫音クン大好きごはん」
① 冷凍したささみを くるくるレジ袋に入れ 3~4分程チン
② 裏返し 身がほぐれるように押さえ 熱の通りを確認し
更に2~3分程チン
③ 袋のままボールなどで水にさらす
④ 袋から出し 更にほぐし 紫音クン大好きごはん出来上がり♪
⑤ おすそ分けを頂き サラダや和え物に♪
by minori5b
| 2012-02-07 16:37
| ふっと 想うがままをしたためて